Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Депутат Курултая о митингах: «У нас яркий пример – Украина. С чего начиналось? С таких же лозунгов»

Депутат Курултая о митингах: «У нас яркий пример – Украина. С чего начиналось? С таких же лозунгов»
15 июня
20:14 2017

15 июня в эфире «Эха Москвы» в Уфе в программе «Персонально Ваш» депутат Госсобрания РБ от партии «Зеленые» Руфина Шагапова рассказала, почему голосовала против инициативы о проведении референдума по прямым выборам глав муниципалитетов. Шагапова объяснила этот тем, что ее смутила «сама подача и сами люди». Депутат считает, что инициативная группа по проведению референдума, возглавляла которую координатор штаба А.Навального в Уфе, возможно, таким образом настраивает общество на «оранжевую тематику».

Предлагаем вашему вниманию расшифровку фрагмента интервью, полностью послушать которое можно по ссылке.

Ведущая Дарья Кучеренко: Вы рассматривали инициативу касательно прямых выборов глав муниципалитетов. Как Вы голосовали по этой инициативе и что думаете по поводу таких предложений?

Руфина Шагапова: Я прекрасно помню эту инициативу и в принципе из 110 депутатов проголосовали за это два человека, все остальные – за отклонение этой инициативы проголосовали. Что ту можно сказать…

Д.Кучеренко: А вы как голосовали?

Р.Шагапова: Я голосовала за отклонение.

Д.Кучеренко: За отклонение?

Р.Шагапова: За отклонение. Вы знаете, этот формат…

Можно много говорить об этом по-философски, наверное. Но здесь как раз это тот случай, когда Курултай единым фронтом против определенных вещей выступил. Ведь это все уже было, это все проходили и, может быть, подача сама такая еще инициативы. Но здесь вот как-то дискуссии даже не было, я вам скажу.

Д.Кучеренко: Вас что смутило? Вас смутили люди, которые предложили эту инициативу? Вас смутил формат или сама идея?

Р.Шагапова:  Нет, идея меня как-раз-таки не смущала, хотя большинство наших коллег из старого поколения, что достаточно логично — мы это тоже бурно обсуждали — говорили, что всё это проходили и ни к чему хорошему тоже не приводило. Но у меня демократичный нрав, идея меня как раз не смутила. Меня, наверное, смутила сама подача и сами люди — не является ли это как бы пазлом одной картины?

Д.Кучеренко: Какой?

Р.Шагапова: Например, настроя общества на «оранжевую» тематику.

Д.Кучеренко: Как это взаимосвязано?

Р.Шагапова: Понимаете, если вот эту проблему брать сейчас, этих митингов, когда лозунги хорошие, но никто не знает, во что это может вылиться и чьи деньги за организацией всего этого стоят.

 Д.Кучеренко:  А у вас есть предположение?

Р.Шагапова: Лозунги, когда слишком популистские, они всегда пугают. Критиковать, возможно, и нужно, но ты предложи варианты.

Д.Кучеренко:  Уточните тогда, какой лозунг вы называете популистическим. Вот например, там было несколько. Там было «Россия без Путина», например. Там был лозунг «Требуем ответов властей на расследование Фонда борьбы с коррупцией» о фактах якобы выявленной коррупции премьер-министром или Алишером Усмановым. Что конкретно из этого вам кажется популизмом?

Р.Шагапова: Ну и по регионам, например, когда отыскиваются наиболее больные вопросы, и это становится лозунгом, так ведь?

Д.Кучеренко: Но это уже не основная повестка, это в формате свободного микрофона…

Р.Шагапова: Ну и «Россия против коррупции» так ведь?

Д.Кучеренко: Ну и что здесь вас смущает?

Р.Шагапова: Меня не смущает. Я его тоже поддерживаю в принципе. Но формат, что за этим всем стоит? Опять-таки, эта тема дискуссионная. Но сама подача, когда вовлекается молодежь, с которой в принципе согласна, может где-то не дорабатывают другие структуры, они, может, не вовлечены. Но…. Меня это все смущает и пугает.

Д.Кучеренко: Почему? Вовлекается молодежь… Молодежь сама выходит… Вы не верите в то, что молодежь изъявляет собственное желание выйти против коррупции в стране?

Р.Шагапова: Против коррупции – верю.

Д.Кучеренко:  А что тогда? В чем вы видите это вовлечение?

Р.Шагапова: Но вот формат сам по себе.

У нас яркий пример – Украина. С чего начиналось? С таких же лозунгов. Никто же с плохими мыслями не выходил на улицу и чем это закончилось? Организацией майдана и так далее, кровопролитием. Я бы ни в коем случае не хотела, чтобы они повторились у нас. Но сценарий развития, он очень схож.

И вот именно такой формат меня не устраивает, хотя я сама достаточно жестка и серьезна во многих своих комментариях, и когда мы обсуждаем проблемы, вижу именно и называю основной причиной коррупцию. Что, если устранить этот фактор, коррупциногенный, то можно было бы устранить многие проблемы. Но такой сценарий развития он меня лично пугает.

 Д. Кучеренко: А что конкретно? Что люди выходят на согласованный митинг возле ДК «Химик» и говорят «давайте бороться с коррупцией»? Это вам напоминает майдан или что?

Р.Шагапова: Вы же прекрасно понимаете, кто за этим стоит.

Д. Кучеренко: Алексей Навальный, наверное.

Р.Шагапова: А за ним кто стоит?

Д. Кучеренко: У меня нет никаких фактов, не знаю.

Р.Шагапова: У меня фактов тоже нет. Тем не менее, мы же люди разумные, можем только предполагать, схожесть сценариев сравнивать.

Д. Кучеренко: Если партия «Зелёные» выведет на улицы своих сторонников, то люди тоже могут сказать, что за вами госдеп стоит.

 Р.Шагапова: Ну мы выводим, тоже выводим… могут сказать. Сказать можно многое и предполагать тоже.

Д. Кучеренко: Возвращаясь к референдуму, правильно ли я понимаю, что вы поддерживаете идею прямых выборов? Вам кажется, что это правильно.

Р.Шагапова: Я во всяком случае, при определенном подходе – правильный правовой механизм – если его разложить, то наверное – да.

Д.Кучеренко: Хорошо. Вы как депутат, который избирался народом, считаете, что выбирать глав муниципалитетов тоже должен народ?

Р.Шагапова:  Вполне да. Вероятно. Но только учитывая, чтобы и нагрузка на бюджет не ложилась… Чтобы правильный механизм, наверно…

Д.Кучеренко: Хорошо. Но при этом вы не готовы согласовывать эту инициативу, потому что у вас вызывают сомнения люди, которые ее предлагают. Вы считаете, что за ними могут стать некие силы, нероссийские…

Р.Шагапова: В той или иной степени, да.

Фото: resbash.ru

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий