Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В прокуратуре подтвердили, что в адрес Рустэма Хамитова внесено представление по фактам навязывания башкирского языка в школах

В прокуратуре подтвердили, что в адрес Рустэма Хамитова внесено представление по фактам навязывания башкирского языка в школах
13 июня
19:10 2017

На официальный запрос нашей радиостанции в ведомстве ответили, что представление на имя Рустэма Хамитова было подписано прокурором республики 25 мая. Ответ на него из администрации главы пока не поступил. Напомним, как стало известно ранее, после многочисленных жалоб родителей школьников в Башкортостане прошли масштабные проверки. Как следует из ответа прокуратуры председателю комитета по защите прав школьников, в учебных заведениях навязывалось обязательное изучение башкирского языка в противоречие федеральному закону об образовании. Официальных комментариев от властей по этому поводу пока не было.

Фото: ИА «Башинформ»

Прокуратура выявила нарушения в изучении башкирского языка в школах

 

 

Похожие статьи

8 комментариев

  1. Зулия
    Зулия 13 июня, 23:07

    Не надо врать про «навязывалось обязательное изучение башкирского языка в противоречие федеральному закону об образовании. »
    Федеральный Закон допускает «навязывание» — ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «Об образовании в Российской Федерации»
    Статья 14. Язык образования
    3. В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.
    А Закон РБ от 1 июля 2013 года №696-з «Об образовании в Республике Башкортостан» гласит:
    2. Преподавание и изучение башкирского языка как государственного языка Республики Башкортостан осуществляется в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Республики Башкортостан, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

    Reply to this comment
  2. Уфа
    Уфа 14 июня, 20:02

    Зулия, где ФГОС по башкирскому языку? Где федеральный перечень учебников, а где учебники башкирского языка? Да, МОЖНО изучать башкирский, об этом и закон говорит. Но не в обязательной части. А можно и не изучать

    Reply to this comment
    • Зулия
      Зулия 15 июня, 03:18

      Государственные образовательные стандарты.
      В Российской Федерации устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие в себя федеральный и региональный (национально-региональный) компоненты, а также компонент образовательного учреждения.
      в структуре государственного образовательного стандарта любого уровня образования выделяются три компонента: федеральный, региональный и локальный
      Федеральный компонент государственного образовательного стандарта (ФГОС) устанавливает единые и обязательные для всех аккредитованных образовательных учреждений:
      обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования; нормативы учебного времени и максимальный объем учебной нагрузки обучающихся; требования к уровню подготовки выпускников;

      Региональный или национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта устанавливается субъектом Российской Федерации для того, чтобы полнее учесть местные традиции и культуру населения, проживающего на соответствующей территории.

      Локальный компонент государственного образовательного стандарта устанавливается образовательным учреждением в соответствии с интересами и потребностями обучающихся, их родителей (иных законных представителей) и с учетом финансовых, материально-технических, организационных, кадровых и иных возможностей самого учреждения

      Reply to this comment
      • Уфа
        Уфа 15 июня, 22:24

        Все правильно: в соответствии с интересами и потребностями обучающихся, их родителей. У нас одни интересы, у других — другие. Вы изучаете башкирский, мы татарский. Все довольны )

        Reply to this comment
  3. Gwen
    Gwen 15 июня, 08:06

    Да лучше бы английскому получше учили!!! В жизни бы пригодился! У меня тоже ребенок «изучал» башкирский. Даже всегда Пятерки приносила. Ну и толку? Только времени жаль потраченного.

    Reply to this comment
  4. Татар
    Татар 18 июня, 21:34

    «Вы изучаете башкирский, мы татарский».

    Контрпродуктивно! Башкирский — это копия татарского. Не нужно татарам и башкирам ругаться на потеху московскому барину. Ничего не случиться с татарами, изучающими башкирский (по составу на 99% татарский!!!)

    Reply to this comment
  5. Йа
    Йа 21 июня, 03:32

    А как быть тем кто не Башкирин и не Татарин Им-то зачем весь этот татаро-башкирский бред изучать ?

    Reply to this comment

Написать комментарий

Telegram канал
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930