Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Бывший координатор проектов «Молодой гвардии ЕР» Константин Чадлин запросил политическое убежище в Эстонии

05 июня
13:23 2017

Бывший координатор проектов регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», а ныне член регионального совета общественно-политического движения «Открытая Россия» Константин Чадлин запросил политическое убежище в Эстонии.

Об этом Эху стало известно из собственных источников. Эту информацию подтвердил координатор «Открытой России» в Башкортостане Андрей Потылицын.

В 2015 году Константину Чадлину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ — организация мошенничества, совершенного группой лиц. На тот момент Константин Чадлин был активистом регионального отделения «Молодой гвардии Единой России».

Источник фото: «Живой Журнал»

По версии следствия, в июле 2014 года Константин Чадлин создал организованную преступную группу, целью которой было хищение денежных средств граждан. Как раннее сообщал «Коммерсантъ в Уфе», следствие связывает Константина Чадлина с участниками реализованной в Уфе аферы по продаже подержанных автомобилей. Пять человек, которых следствие посчитало причастными к афере, были осуждены и получили реальные сроки. В отношении Константина Чадлина производство по делу было приостановлено, а летом 2016 года снова возобновлено. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Осенью 2016 года Константин Чадлин сообщил, что больше не является членом «Молодой гвардии Единой России» и вступил в движение «Открытая Россия», где был избран членом регионального политсовета.

В начале мая 2017 года дело о мошенничестве с обвинительным заключением было передано в суд.

Примерно в это же время Константин Чадлин покинул Россию и запросил политическое убежище в Эстонии, об этом Эху рассказал адвокат Чадлина, также член «ОР», Виталий Буркин. Он сообщил, что Константин Чадлин в настоящее время находится в центре для беженцев в Эстонии. По словам Виталия Буркина, правоохранители были удивлены, узнав, что обвиняемый покинул Россию. В ближайшее время суд должен будет определиться, как действовать дальше.

«Суд сейчас может принять два решения: объявить в розыск Чадлина и приостановить производство по делу, либо рассмотреть заочно, — рассказал адвокат Виталий Буркин. — Скорее всего, по имеющимся у меня данным, будет второе. Я уже в суд явился, представил ордер о том, что буду Чадлина защищать. На 13 июня назначено заседание в Калининском районном суде, где решится вопрос, будет ли заочное рассмотрение или нет».

Координатор «Открытой России» в Башкортостане Андрей Потылицын рассказал Эху, что узнал об отъезде Константина Чадлина примерно через 10 дней после того, как тот покинул Россию. Потылицын утверждает, что все было засекречено и он узнал о произошедшем «из отдаленных источников». В «Открытой России» считают, что члена их движения преследуют по политическим мотивам:

«Чадлин, конечно,  был очень активным и очень неудобным для многих человеком, — прокомментировал Андрей Потылицын по телефону. — Насколько мне известно, я не юрист и не судья, комменитровать категорически  уголовные дело я не берусь. Но, насколько мне известно, там достаточно много вещей, которые  реально притянутых за уши. С теми, кого ему вменяют – какие-то подельники, сотрудники — он не знаком  и никогда не встречался. Есть какие-то показания о его действиях в Уфе, при этом абсолютно известно, что в это время  он находился в другом субъекте федерации. Ну и т.д.  Есть вот  такие нестыковки в уголовном деле, они нисколько не смутили следствие,  которое сочло его (дело – прим.Эха) законченным и передало его в суд».

При этом координатор «ОР» затруднился назвать статью, по которой было предъявлено обвинение Константину Чадлину.

«Знаю, что там что-то связано с экономикой, как теперь у нас модно делать, — сказал Андрей Потылицын. — То есть берут любого человека, ему, значит, как бы вменяют какую-то там незаконную экономическую деятельность».

Как отреагировали эстонские власти на запрос о политическом убежище пока не известно. Андрей Потылицын предположил, что вопрос будет решаться несколько месяцев, так как это «очень длительный процесс во всех странах мира».

Фото в слайдере: «Фейсбук»

Похожие статьи

3 комментария

  1. Правда
    Правда 05 июня, 14:42

    Так он же политическая проститутка и информатор ФСБ

    Reply to this comment
  2. Мыслитель
    Мыслитель 05 июня, 18:20

    интересно, почему же так уверенный в своей невиновности и правоте господин Чадлин поджав хвост умотал в гейропу??

    Reply to this comment
  3. ajskirjanik
    ajskirjanik 16 июня, 16:29

    Не судите, да несудимы будете.

    Reply to this comment

Написать комментарий