Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Сторонников Навального в Нефтекамске вызывали в Центр Э

Сторонников Навального в Нефтекамске вызывали в Центр Э
01 июня
19:09 2017

Активисты города Нефтекамска, наряду с Мелеузом, Октябрьском, Салаватом, Стерлитамаком и Янаулом подали заявки на проведение митинга 12 июня. В Нефтекамске сторонникам  Навального отказали, пояснив, что в этот день будет проходить Всероссийская ярмарка. После получения отказа активистов, по словам одного из них Юрия, два раза вызывали в МВД, в том числе в центр Э. Приводим расшифровку разговора Эха с Юрием. Отметим, что в распоряжении нашей радиостанции есть аудиозапись разговора, который, как утверждают активисты, происходил в центре Э. 

— Изначально мы подали уведомление на 12 июня – какие мероприятия у нас в городе есть и места. В итоге числа где-то 22 пришел ответ, что площадь будет полностью свободной и ничего там проводиться не будет. Мы в итоге к 29 числу все подготовили, все документы подали. У нас сначала не приняли все документы и попросили их переделать. Мы переделали их, передали. Там получается их начальник был или кто. Он было, мягко говоря, не доволен всем этим, пытался промывать нам мозги, говорить, зачем вам это надо, почему, для чего. Ладно, мы эти документы пропихнули. В итоге нам буквально вечером сообщили, что там оказывается будет проводиться ярмарка республиканская. Как раз она будет числа 11 по 14. Мы этому особо не удивились, подали еще раз документы на три других места и нам сказали, что Уфой утверждено, что в Нефтекамске только одно место для митингов и это площадь перед «Октябрем».

Пока мы готовили третий пакет документов, нам позвонили из отдела «Э» по борьбе с экстремизмом, нас пригласили туда. В итоге мы пришли на встречу, и там был, фамилии не назвал, начальник нашего местного отдела. Начал он свою беседу с агрессивного очень с «зачем вам это надо, для чего, кто вы такие, вот вы там пользуетесь благами государства, не платите налоги, квартплату, прочее, отращивайте бороду, уходите в леса». На что мы, мягко говоря, ему сказали, что это глупо. Что да, деньги разворовываются, они идут неизвестно куда, неизвестно кому, но это же не повод так поступать. Он сказал, что нет, вы вот хотите государство разрушить. Вот, говорит, те кто теракты делают, они же бородатые. Вы бородатые, одеты странно, почему бы мне, говорит, вас не привлечь. Пожалуйста, привлекайте, если хотите. Потом он начал говорить, что Навальный сам такой же преступник, где у вас доказательства. Мы говорим, что вот все документы по господину Медведеву, Алишеру Усманову, видео есть в открытом доступе. Их можно посмотреть спокойно. Тот же самый Росстат. Да, сейчас эти данные рассекречены благодаря ФСБ. Но посмотреть то можно было. У нас все это было все сохранено, скачано на флэшки. Он дальше ругался. В итоге потом с нами говорил другой сотрудник, в более мягкой форме. Что виноваты не наши власти, виноваты какие-то неведомые агенты ЦРУ, которые с 90-х во власти сидят. После чего мы ушли.

Вчера (31 мая) нас вызывали в МВД, то ли начальник, то ли заместитель.

— Вас в центр «Э» вызывали, это в ФСБ, не в полицию?

— Неизвестно к кому они относятся, потому что мы до этого обращались. У нас это отделение по борьбе с экстремизмом находится в ГИБДД на втором этаже. На следующий день в МВД нас уже вызвал полковник. Там нам дали бумаги с инструктажем, он особо там себя агрессивно не вел.

Инструктаж, что алкогольные напитки нельзя и прочее. Мы сказали, что, если мы будем в форме раздачи агитационных листовок проводить, и к нам там будут засланные казачки всякие, провокаторы. Ответили, что ловите их, сдавайте, что их не знаем. На что мы сказали, мы скажем, что мы их не знаем, они скажут, что знают. Что нам делать тогда? Они сказали, что полиция у нас во всем разберется. На чем разговор закончился.

— Больше пока не вызывали?

— Нет, не вызывали

— Намерены проводить митинг?

— Мы будем уже не в форме митинга, раз так нам сказали, мы будем в форме агитационного материала проводить. Больше никакой возможности нет проводить, в реалиях этого города.

 

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930