Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Депутат Рамиль Бигнов о вопросе прямых выборов в муниципалитеты: «Идти поперёк решения собрания фракции я не имею права»

Депутат Рамиль Бигнов о вопросе прямых выборов в муниципалитеты: «Идти поперёк решения собрания фракции я не имею права»
Май 19
15:17 2017

Программа «Персонально Ваш» от 18 мая. О голосовании в Госсобрании о проведении референдума по выборам глав муниципалитетов с депутатом Курултая от «Единой России» Рамилем Бигновым.

С. Михайлов:

– 15.10 в Уфе. Сегодня «Персонально Ваш» Рамиль Бигнов, депутат Курултая – Госсобрания РБ.  Достаточно тем подкинул Курултай сегодня. Ну, давайте начнем с самого животрепещущего и обсуждаемого вопроса: депутаты отказались проводить референдум о прямых выборах мэров в Башкирии. Чем обосновали это решение?    

Р. Бигнов:

– Добрый день, уважаемые слушатели. Да, комитет по местному самоуправлению этот вопрос рассматривал и, как сегодня докладывал на заседании Госсобрания господин Азнабаев, он сослался на то, что… Я задал специальный вопрос: «Какие же конкретные нормы нарушены при подаче этой заявки и появлении данной инициативы». На что был получен ответ о том, что в соответствии с федеральным законодательством невозможно провести такой референдум. Очень расплывчатый, который, конечно, меня не удовлетворил. Поэтому я воздержался вообще от голосования за данный законопроект.

С. Михайлов:

– 96 проголосовало «за», двое «против». Один, я понимаю, воздержался?

Р. Бигнов:

– Я Воздержался.

С. Михайлов:

– И кто ещё?

Р. Бигнов:

– Я не знаю, кто ещё, но потом я задал эти вопросы уже представителям правового управления при администрации нашего главы. Получен был ответ, что второй причиной является то, что данный вопрос урегулирован на местном уровне, то есть на региональном уровне нашим законодательством. И поэтому, якобы, нельзя проводить этот референдум. Я, просто, конечно, не понимаю: референдумы как раз и проводятся для того, чтобы изменить какую-то норму, какой-то закон, если на то есть желание инициативной группы и граждан. И в конечном итоге граждане определяют, каким должно быть

С. Михайлов:

– Это, кстати, гарантируется Конститутцией, по сути говоря.

Р. Бигнов:

– Здесь нарушение в том, что, вот, сегодняшний порядок установлен у нас, урегулирован, да? Это, в соответствии с федеральным законом, три варианта устройства местного самоуправления. Вот. Нами выбран путь конкурса. Конкурса, когда комиссия проводит аттестацию, условно, претендентов, а Совет избирает из своего состава мэра. Он одна из форм, но в данном случае ведь граждане обратились с инициативой проведения прямых выборов. Это, на мой взгляд, имеет полное право. И в моём понимании Государственное собрание, если это всё соответствует законодательству, оно должно просто принять и назначить этот референдум. Но я думаю, что к сожалению, поскольку данная инициатива была объявлена в ряде субъектов Российской Федерации, по-моему, 26 или 28, насколько я помню. Я думаю, что здесь уже задумались и в Москве, и вот такого рода массовый референдум провести в стране, мне кажется, на сегодняшний день, просто-напросто не решились. Хотя это злободневная повестка дня, я не считаю, что прямые выборы мэра — это панацея от всех проблем и бед. У каждой из форм организации власти и местного самоуправления есть свои плюсы, есть свои минусы. И в конечном итоге только практика доказывает и показывает, что лучше. Конечно, самой демократичной формой являются прямые выборы, когда население напрямую выбирает себе руководителя. Но у него тоже есть свои минусы, конечно.

С. Михайлов:

– Мало ли кого выберут.

Р. Бигнов:

– Ну, с одной стороны, мало ли кого, а потом идёт противостояние, особенно на уровне власти региона и столичного города обычно это происходит. Ну вот как, скажем, Екатеринбург. Противостояние есть, а с другой стороны нет. Только в нормальном цивилизованном противостоянии достигаются, вообще-то, лучшие результаты.

С. Михайлов:

– Рамиль Имамагзамович, вот смотрите. Вы воздержались при голосовании по вопросу референдума о прямых выборах мэра, а почему не проголосовали «против»?

Р. Бигнов:

– Вы знаете, я ведь, хотя и не член «Единой России», но я состою во фракции «Единой России». И сегодня на собрании фракции «Единой России» было принято решение консолидированно голосовать и не поддерживать данную инициативу. Поэтому, вообще идти поперёк решения собрания фракции я, честно говоря, не имею права на то.

С. Михайлов:

– То есть не имеете права или не решились?

Р. Бигнов:

– Нет, «не решились» — это значит я должен себя противопоставить вообще. Но тогда смысл теряется фракционности, фракционного решения. Поэтому я уважительно отношусь к решению фракции, но поэтому и воздержался, не стал голосовать «против». Хотя, моё мнение, если бы я не был членом фракции «Единая Россия», я бы, конечно, голосовал бы против этого решения.                                         

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Какая тактика оппонентов В. Путина для него выгоднее?

Узнать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031