Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Горсовет может разрешить председателям комиссий самим решать пускать журналистов на заседания или нет

Горсовет может разрешить председателям комиссий самим решать пускать журналистов на заседания или нет
Май 18
13:26 2017

Президиум Городского совета Уфы будет выносить на обсуждение вопрос, делать ли заседания профильных депутатских комиссий открытыми для журналистов или продолжить проводить их в закрытом режиме.

Напомним, уфимские журналисты два раза направляли открытые письма на имя председателя Горсовета Валерия Трофимова с просьбой разрешить СМИ присутствовать при обсуждении законодательных инициатив на заседаниях комиссий. Второй раз это было сделано в феврале на пресс-конференции Валерия Трофимова после того, как он заявил, что новый созыв Совета берет курс на открытость. Председатель Горсовета тогда пообещал, что «не позднее мая этого года доступ прессе на заседания будет открыт».

Сегодня, 18 мая, в прямом эфире «Эха Москвы» в Уфе руководитель фракции «Патриоты России» в Горсовете Артур Хазигалеев, отвечая на вопросы ведущей, сообщил, что выдвинул инициативу открыть заседания комиссий для СМИ:

С этой инициативой я вышел в письменном виде — у нас положен определенный алгоритм действий – я вышел в апреле после обязательств, которые произнес здесь и у Харта Исхакова в его передаче на чердаке, в его видеостудии. Я обратился в Горсовет, к председателю Горсовета. По алгоритму председатель Горсовета Валерий Николаевич передал это в комиссию, в которой я состою, комиссию по общественным связям. tweet

Комиссия просмотрела это предложение, мы вынесли на президиум нашей постоянной комиссии — что нужно, чтобы каждый председатель постоянной комиссии перед заседанием имел право как закрыть его так и открыть. Это первый вариант. Второй вариант, на самом деле, он простой – это действительно открыть постоянные комиссии, где как раз эти дискуссии происходят. Насколько я знаю, эти два варианта мы передали в президиум Горсовета, который сейчас будет выносить на обсуждение это все. tweet

По словам Артура Хазигалеева, у комиссии по связям с общественностью по этому вопросу «есть позиция»:

Мы как комиссия считаем, что остальные восемь комиссий должны проводить заседания открыто, и мы это предложение вынесли. tweet

Говоря о сроках рассмотрения этой инициативы депутат сказал, что «нужно подождать», так как «существует определенный алгоритм принятия решений».

Сегодня утром в прямом эфире программы «Уфимский разворот» ведущие спросили радиослушателей о том, почему депутаты не хотят пускать СМИ на заседания комиссий.
10 % голосовавших выбрали вариант «Боятся, что журналисты услышат информацию, которую депутаты хотят скрыть». 90 % проголосовали за вариант «Потому что на заседаниях нет дискуссий, депутаты просто голосуют за «спущенные» им решения.

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Опросы

Нужно ли в России отказываться от призывной армии?

Загрузка ... Загрузка ...
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031