Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

«Персонально Ваш» политолог Евгений Соболев. Программа от 4 мая 2017 г.

05 мая
18:13 2017

Цитаты спикера

О поправках в закон о Главе республики:

 — Место, которое предлагали в «Башнефти» Рустэму Хамитову, на мой взгляд, больше техническое. Ну, войдет глава республики. Но тут ведь, если компания будет принимать решения антиреспубликанского уровня, на кого тень ляжет? Спросят Главу Башкортостана: «Зачем ты там сидишь?»

— Многие вещи, в которых сегодня обвиняют руководство республики связаны с тем, что у нее нет достаточного количества ресурсов. Это сильно усложняет жизнь республиканским властям. Одна из попыток показать, что мы боремся за экономические интересы — это поддержка иска с АФК «Система». Попытка отбиться от обвинений общественности, если они вдруг прозвучат.

О Всемирном курултае башкир:

— На мой взгляд, эти общественные этнические организации призваны мониторить ситуацию с защитой, сохранением этнических групп, оказывать им поддержку. И до определенного времени Курултай выполнял свою функцию. Но со временем это привело к тому, что они начали играть на неких национальных чувствах. Начали манипулировать: «если вы нам не выделите денег, мы выведем башкир», например. В итоге данные организации начали выступать как своего рода потребители финансовых средств, прикрываясь сохранением этноса и его исторического наследия. Судя по документам, наверное, Курултай что-то делает. Но его, на мой взгляд, необходимо переформатировать.

— В сентябре 2016 года была принята программа «Укрепление единства российской нации и содействие развития народов Башкортостана», и на эту программу выделено 340 млн рублей, все из нашего бюджета.  Вторая подпрограмма — «О защите и поддержке уникальности башкирского народа». Правда, всего на 6 млн рублей. Но если мы посмотрим на то, кто её реализует, то увидим — Всемирный курултай башкир. Я думаю, что, конечно же, они это делают из благих побуждений, не только люди за материальные ресурсы борются, но есть разные подходы, о том, как защищать этническую уникальность. Здесь, видимо, подход, претендующий на распределение финансовых ресурсов.

О новых назначениях в силовых ведомствах накануне президентских выборов:

 — Очередное укрепление и усиление позиции силовиков. Очередной сигнал региональным элитам, что за ними будет глаз да глаз. Что власть будет действовать быстро и жестко. Реагировать на самые различные проявления.

— Очень часто же независимых силовиков сажают, чтобы не было связей внутри региона.

 Нет зависимости, что многие из Татарстана?

— Я бы не стал так рассуждать. Эти все люди тоже подконтрольны федеральному центру, а не региональной татарской власти. Поэтому говорить о том, что это своего рода инструмент Татарстана в Башкортостане, мне кажется, не стоит.

— У нас, к сожалению, в РФ сложилась ситуация, что любые общ. движения, любая критика воспринимается, как нечто экстраординарное. На мой взгляд, в любом гражданском обществе есть люди несогласные, и они должны иметь право выражать своё мнение. Я еще осенью 2016 года высказывал идею, что республиканская власть старается выстроить некий политический ландшафт, где каждая сила будет иметь такую возможность. Это нормально, так должно быть. Власть в этом плане действует разумно, не запрещая митинги того же Навального и «Открытой России».

Беседовал с гостем ведущий «Эха Москвы» в Уфе Стас Михайлов.

 

 

 

 

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий

Telegram канал
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031