«Персонально Ваш» политолог Евгений Соболев. Программа от 4 мая 2017 г.
Цитаты спикера
О поправках в закон о Главе республики:
— Место, которое предлагали в «Башнефти» Рустэму Хамитову, на мой взгляд, больше техническое. Ну, войдет глава республики. Но тут ведь, если компания будет принимать решения антиреспубликанского уровня, на кого тень ляжет? Спросят Главу Башкортостана: «Зачем ты там сидишь?»
— Многие вещи, в которых сегодня обвиняют руководство республики связаны с тем, что у нее нет достаточного количества ресурсов. Это сильно усложняет жизнь республиканским властям. Одна из попыток показать, что мы боремся за экономические интересы — это поддержка иска с АФК «Система». Попытка отбиться от обвинений общественности, если они вдруг прозвучат.
О Всемирном курултае башкир:
— На мой взгляд, эти общественные этнические организации призваны мониторить ситуацию с защитой, сохранением этнических групп, оказывать им поддержку. И до определенного времени Курултай выполнял свою функцию. Но со временем это привело к тому, что они начали играть на неких национальных чувствах. Начали манипулировать: «если вы нам не выделите денег, мы выведем башкир», например. В итоге данные организации начали выступать как своего рода потребители финансовых средств, прикрываясь сохранением этноса и его исторического наследия. Судя по документам, наверное, Курултай что-то делает. Но его, на мой взгляд, необходимо переформатировать.
— В сентябре 2016 года была принята программа «Укрепление единства российской нации и содействие развития народов Башкортостана», и на эту программу выделено 340 млн рублей, все из нашего бюджета. Вторая подпрограмма — «О защите и поддержке уникальности башкирского народа». Правда, всего на 6 млн рублей. Но если мы посмотрим на то, кто её реализует, то увидим — Всемирный курултай башкир. Я думаю, что, конечно же, они это делают из благих побуждений, не только люди за материальные ресурсы борются, но есть разные подходы, о том, как защищать этническую уникальность. Здесь, видимо, подход, претендующий на распределение финансовых ресурсов.
О новых назначениях в силовых ведомствах накануне президентских выборов:
— Очередное укрепление и усиление позиции силовиков. Очередной сигнал региональным элитам, что за ними будет глаз да глаз. Что власть будет действовать быстро и жестко. Реагировать на самые различные проявления.
— Очень часто же независимых силовиков сажают, чтобы не было связей внутри региона.
Нет зависимости, что многие из Татарстана?
— Я бы не стал так рассуждать. Эти все люди тоже подконтрольны федеральному центру, а не региональной татарской власти. Поэтому говорить о том, что это своего рода инструмент Татарстана в Башкортостане, мне кажется, не стоит.
— У нас, к сожалению, в РФ сложилась ситуация, что любые общ. движения, любая критика воспринимается, как нечто экстраординарное. На мой взгляд, в любом гражданском обществе есть люди несогласные, и они должны иметь право выражать своё мнение. Я еще осенью 2016 года высказывал идею, что республиканская власть старается выстроить некий политический ландшафт, где каждая сила будет иметь такую возможность. Это нормально, так должно быть. Власть в этом плане действует разумно, не запрещая митинги того же Навального и «Открытой России».
Беседовал с гостем ведущий «Эха Москвы» в Уфе Стас Михайлов.
Пока никто ничего не написал, будете первым?
Написать комментарий