Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Вице-мэр Уфы Александр Филиппов отправлен в отставку в связи с утратой доверия

18 апреля
19:36 2017

Такая формулировка указана в официальном релизе, опубликованном на сайте администрации города.

Изначально информация об отставке Филиппова появилась на сайтах СобКор02 , «Коммерсантъ Уфа» и «МедиаКорСеть» Пресс-служба Администрации Уфы отказывалась от комментариев.

Через два часа после выхода публикаций власти города сообщили, что сегодня состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликта интересов. На нем были рассмотрены итоги проверки в отношении вице-мэра. Как сообщалось ранее, Управление по борьбе с коррупцией при президенте  в декабре прошлого года обнаружило, что вице-мэр 5 лет назад передал без торгов участок земли компании «Энергогазстрой», принадлежащей его родной сестре. Как говорится в релизе Администрации, Александр Филиппов должен был уведомить о конфликте интересов своего руководителя, но не сделал этого.

В настоящее время, теперь уже бывший вице-мэр, находится под подпиской о невыезде, его обвиняют в неуплате налогов при продаже фирмы. Он также является фигурантом дела о хищении одного миллиарда рублей при расселении граждан из ветхого и аварийного жилья. Политолог Дмитрий Казанцев считает, что вице-мэр до последнего боролся за свое место. Такое мнение он высказал сегодня в эфире «Эха» в программе «Персонально Ваш»:

— Чаще всего они по-хорошему складывают с себя полномочия, пишут заявления по собственному желанию. Но в данном случае, видимо человек до последнего считал, что получится с помощью адвокатов, своих информационных ресурсов всё-таки это нивелировать и остаться на плаву.

Политолог Аббас Галямов уверен, что произошедшее – это результат конфликта между мэром Уфы Иреком Ялаловым и главой республики Рустэмом Хамитовым:

— Это политическая история, правовой составляющей — ноль. Филиппов всегда был для Ялалова чужаком — Филипова поставил в город Хамитов. И Хамитов всегда не очень доверял Ялалову. Филиппов почти не подчинялся мэру, действовал достаточно самостоятельно, по всем вопросам докладывая либо премьер-министру, либо Главе напрямую. Ялалов всё это время терпел, а теперь, когда его отношения с Хамитовым обострились, он добился отставки Филиппова. Для Ялалова это был лишь способ нанести пощёчину Главе региона.

Примечательно, что официальное сообщение об отставке Александра Филиппова на сайте администрации заканчивается отсылкой к прошедшей прямой линии с Хамитовым. Пресс-служба администрации цитирует слова Главы республики о том, что власть должна прежде всего работать на благо горожан, а не бизнеса.

Репост

Похожие статьи

Нет комментариев

Комментариев пока нет

Пока никто ничего не написал, будете первым?

Написать комментарий

Написать комментарий